Вопросы


Что такое Айкидо?

Айкидо – это боевое искусство из Японии. Оно вобрало в себя всё самое лучшее из различных восточных единоборств. Айкидо учит, как использовать силу агрессора, трансформировать её и дать ему возможность кое-чему научиться, столкнув его с ней.

Айкидо не является какой-то непонятной религиозной системой или мистическим учением. Наоборот, Айкидо крепко стоит на принципах безопасности и исключительной эффективности.

Айкидо учит предвидеть конфликтные ситуации и умело решать их.

Айкидо учит не противостоянию, соперничеству и разделению, а взаимодействию и дружбе.

Движения в айкидо, делаются по круговой, спиралевидной и синусоидальной траекториям, которые способствуют сохранению и накоплению силы (энергии). Поэтому люди, практикующие Айкидо, на долгие годы остаются энергичными, жизнерадостными и, соответственно, успешными в жизни.


Чем отличаются стили Ёсинкан и Айкикай?

В стиле Ёсинкан практикуется то направление, которое использовалось ещё до второй мировой войны, когда Морихэй Уэсиба преподавал в Додзё, принадлежащем отцу Сиоды Гозо . В то время он был на пике своей формы. Сиода Гозо, будучи одним из лучших учеников Уэсибы, не только сохранил этот исключителльно эффективный стиль Айкидо, но и обогатил его уникальной методикой обучения. Он назвал свой стиль в честь Додзё своего отца – Ёсинкан, что означает, «Дом совершенствования духа».

В стиле Айкикай используется та техника, которую О-сэнсэй Уэсиба практиковал на закате своей жизни, когда он всё больше времени уделял учению религиозной секты Омото-кё.


Чем отличается Айкидо от Каратэ?

В Каратэ используется принцип линейности, когда кратчайшей траекторией признаётся прямая линия. Здесь техники осуществляются, как правило, за счёт выбросывания силы (энергии), что в свою очередь требует закалки (набивания) конечностей.

В Айкидо движения осуществляются по круговым, спиралевидным и синусоидальным траекториям, что приводит к накоплению энергии. Физической силы здесь достаточно той, которая используется для удержания 1 кг веса.


Могут ли женщины заниматься Айкидо?

В Айкидо нет ограничений по возрасту или полу – техники могут одинаково эффективно использовать и мужчины, и женщины, взрослые и дети.

К тому же практика Айкидо даёт возможность женщинам овладеть эффективной системой самозащиты и сохранить при этом своё здоровье, свою женственность и красоту, а не превратиться в груду мышц, с несвойственными им манерами и походкой.


С какого возраста можно приступать к занятиям Айкидо?

Самый младший возраст в нашей школе – 5 лет, самый старший – 50 лет, но это далеко не предел. Есть люди, продолжающие практику Айкидо даже в возрасте старше 70-ти лет.

У детей и подростков закладываются прочный фундамент рациональных двигательных стереотипов на всю жизнь, а у взрослых и пожилых людей сохраняется способность гибко мыслить, легко двигаться.


Существуют ли противопоказания к занятиям Айкидо?

    Существуют общие противопоказания:

  • инфекционные заболевания;
  • открытые раны и переломы;
  • высокая температура;
  • аневризма;
  • тяжёлая форма гипертонии, инфаркт и инсульт;
  • заболевания суставов и костей.
  • варикозное расширение вен.


Какая форма (одежда) необходима для занятий Айкидо?

Для занятий айкидо необходимо приобрести кимоно белого цвета – продаются в спортивных или в специализированных магазинах. Также Вам нужны будут тапочки и принадлежности для душа.


Как быстро я смогу достичь уровня чёрного пояса?

    У каждого, свой темп развития. Многое зависит от:

  • учителя, его профессионализма, школы, в которой Вы будете учиться;
  • от Вашей настойчивости, терпения, дисциплины, внимательности, способности к длительной концентрации;
  • а также — от Вашей мотивации.

Кто-то идёт к своему 1-му Дану всю жизнь, а кому-то достаточно 2-х лет.


Как правильно выбирать инструктора?

Это очень важный и сложный вопрос. Как правило мы выбираем в учителя того человека, который так или иначе соответствует нашему внутреннему мировоззрению – «подобное притягивает подобное». Мы вдохновляемся теми качествами в нём, которые хотели бы развить в себе, но не всегда можем на этапе знакомства, правильно оценить его способности к обучению.

Во-первых здесь необходимо понять, чего мы сами хотим. А для этого нужно обладать такой редкой чертой характера, как честность по отношению к самому себе. Потому что в наше время, в этом «бизнесе», можно встретить так много предложений, что в них очень легко запутаться. Спектр весьма разнообразен: от откровенно «брутальных мужланов» до совершенно «аморфных романтиков».

Во-вторых – поинтересуйтесь, есть ли у вашего будущего инструктора педагогическое образование. Было бы странным обучаться боевому искусству у менеджера, программиста, врача и т.д. Обучаться нужно у педагога, потому что — это его профессия, и он будет знать, что делать, когда мы столкнёмся с трудностями в обучении.

В-третьих – спросить у него, кто его учитель (но не об учителях – тогда не понятно, у которого из них он учился).

В-четвёртых — приглядеться, соответствует ли этот человек тому, чему он учит или нет. Проще говоря, есть ли у него практический опыт реальных боевых ситуаций, раз уж речь идёт о боевых искусствах. Кроме этого, важно увидеть, насколько его поведение соответствует этике и какова его мотивация.