Термин «Зансин»

В боевых искусствах существует понятие «зансин», полноту и значение которого нелегко передать.

«зан» — концентрация, завершение, совершенство;

«син» — дух, сердце, истина.

«Зансин» — правильная концентрация, открытое сердце, безупречный дух.

«Зансин» — особое состояние Ума, которое позволяет энергии течь сквозь технику. При этом человек одновременно ясно осознаёт, происходящее снаружи и в его сознании. При идеальном состоянии «зансин», сознание воспринимает все четко и ясно. Поэтому — практика «зансин» в повседневной жизни — очень важный аспект тренировки.

В техниках айкидо существует момент, когда тело и сознание должны быть объединены. Это позволяет энергии течь даже тогда, когда внешне техника уже завершена. Именно этот момент — и есть идеальный «зансин».

Для более наглядной иллюстрации — приведем пример выстрела.

Если мы выстрелим и тут же отвлечемся от цели – как правило результат будет отрицательным. Наоборот, мысленно «проследив» за траекторией полета, мы сфокусируем энергию пули, в точке предполагаемого контакта с мишенью, что в свою очередь даст положительный результат – цель будет поражена с максимальной эффективностью.
Во время практики «тамэси-гири» – на тренировочных макиварах (тест на разрубание мечом), при правильном «зансине» макивара не сбивается. Получается идеальный разрез. Если удар — четкий и гладкий, то «макивара» останется на месте. А если она слетает — то удар и, соответственно «зансин» – не правильный. Плохая техника – плохой «зансин» и наоборот.

«Тамэси-вари» (тест на разбивание твёрдых предметов), который практикуют в «каратэ», использует такой же принцип объединения тела и сознания в одном движении.

Не важно, чем мы занимаемся: тренируемся в До-дзё, работаем в офисе, учимся в школе или институте, идем по улице, едем в автомобиле или моем за собой посуду — оставаться здесь и сейчас в каждой ситуации — самый лучший способ тренировки своего Ума!